quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Dicas Nutricionais para o Verão



No verão, o calor intenso e a umidade favorecem o aumento da transpiração e, consequentemente, da perda de água. Por isso, nessa estação do ano o risco de desidratação é maior e por ser um período de férias para muita gente consumo de alimentos com preparo mais rápido ou até mesmo não saudáveis também aumenta.
 Preste atenção, a alimentação balanceada é importante para manter o funcionamento adequado do organismo, e deve conter todos os nutrientes necessários: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e líquidos. Algumas dicas acabam sendo fundamentais para poder aproveitar um verão mais saudável.
  
  •  Inicie o seu dia consumindo um saboroso e nutritivo café da manhã com frutas, iogurtes, pães integrais e cereais, queijos brancos. Por ser a refeição indispensável para o seu dia, onde ocorre a quebra do jejum noturno;
  • Evite a monotonia alimentar. Quanto maior for à variedade de alimentos (principalmente vegetais),maior será o consumo de vitaminas e minerais;
  • Procure consumir alimentos integrais, naturais, como as frutas (laranja, acerola, mamão, manga, pêssego, goiaba, melancia e uva), hortaliças (abóbora, cenoura, couve, brócolis, berinjela e tomate), cebola, alho, aveia, gérmen de trigo, nozes e castanhas;
  • Modere o consumo de sal, açúcar e doces em geral, refrigerantes e bebidas alcoólicas, salgadinhos;
  • Procure comer mais carnes brancas, como peixes e aves, de preferência sem pele, grelhadas/assadas/cozidas, por serem mais leves, e não ir muito óleo na preperação;
  • Procure consumir mais alimentos in natura e “feitos em casa”;
  • Evite alimentos industrializados;
  • Evite frituras pois além de agregar muitas calorias ao alimentos, o aquecimento do óleo para fritar os alimentos leva à formação de uma substância chamada acroleína, que é potencialmente cancerígena. Esta substância também acelera o envelhecimento, principalmente das artérias. Portanto, os alimentos fritos são considerados uma comida pouco saudável não só por fornecer mais gordura do que necessário, mas também por essa gordura poder ser responsável por problemas cardíacos;
  • Beba no mínimo 2 litros de água (6 a 8 copos) por dia (filtrada ou fervida);
  • Lave as mãos com água e sabão, principalmente antes do preparo dos alimentos e antes das refeições.É uma medida simples que evita muitas doenças;
  • Movimente-se! Pratique alguma atividade física, como dança, caminhadas, jogos em grupo, bicicleta etc. Procure alguma atividade que lhe dê prazer;
  • É importante que você faça um acompanhamento periódico de seu estado nutricional, incluindo avaliação com um nutricionista;
  • Lembre-se que estes cuidados são seus aliados, contribuindo para melhorar sua imunidade e qualidade de vida.
Nenhum alimento sozinho faz milagre para sua saúde. É importante a quantidade, qualidade e variedade alimentar para manter a boa saúde.

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Um comentário:

  1. oi gostei muito do blog, quero muitas dicas hein... rsrs preciso de uma nutri... beijos

    meu blog: http://www.rumoaomeucorposarado.blogspot.com/

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